EL DELFIN
Mamífero acuático que junto con sus parientes de mayor tamaño, las ballenas y las marsopas suelen recibir el nombre común de cetáceos.
Pertenecen a una gran familia que contiene unas 32 especies, los más comunes son el mular, muy popular en espectáculos y el delfín común. Entre los no tan comunes se encuentra el boto que ha llegado a remontar 2000km aguas arriba en el río Amazonas.
El delfín posee un hocico alargado a modo de pico y dientes cónicos, puede comer en un solo día una cantidad de alimento (sobre todo peces y calamares)que equivale a un tercio de su peso corporal. Atrapan a sus presas con las mandíbulas y dientes afilados cuyo número puede oscilar entre 200 y 250.
Respiran a través de un único orificio situado encima de la cabeza llamado espiráculo. Salen a la superficie aproximadamente cada dos minutos. La aleta horizontal de la cola se mueve en sentido vertical y permite la propulsión, las aletas situadas a ambos lados del cuerpo actúan como estabilizadores. Llegan a nadar a 30km por hora y a veces a 40km por hora. Sus pulmones están adaptados para resistir cambios de presión y pueden descender hasta profundidades de más de 300mts.
Las hembras tienen un período de gestación de 11 a 12 meses y paren una sola cría que es capaz de nadar y respirar pocos minutos después de nacido, es amamantado durante 18 meses.
Los delfines emiten de forma continua chasquidos y silbidos. Los primeros desde el melón (una estructura formada por grasa y aceite que está situada debajo del espiráculo), de modo similar a un murciélago estos pulsos de sonidos retornan al delfín en forma de ecos después de rebotar en los objetos que hay en su camino, utiliza estos ecos para desplazarse y calcular distancias y lugar donde se encuentran sus presas. Los silbidos los utilizan para comunicarse con otros delfines y se producen en la laringe.